为什么早上睡醒会水肿?水肿的注意事项

如何发现水肿
最常见的水肿发生在下肢水肿,最直观的检查方法就是在小腿骨内侧面进行按压,水肿的人按压后会出现一压痕,并且在短时间内不会恢复。从下往上按,可以大概判断下肢水肿的程度。还有穿鞋怎么发现鞋子越变越紧了,也是一个提示。另外呢就是早上起来,很多女生会发现眼睑、脸颊水肿,好像嘴巴里面塞了两个小面包的感觉。

为什么会水肿
水肿就是我们喝进体内的水液,代谢利用出现问题,过多的水分滞留在体内而导致的。很简单,但是我们不能只知道这个就满足了,还要了解,什么原因导致的水肿?我们先从临床上最常见的两种水肿说起,一早一晚,一上一下。早上脸浮肿,很多年轻女生20几岁也会发生,起身活动活动又消失了,没有其他不舒服的症状,一般“良性”的,若是面部有疼痛,皮肤有改变,或者其他的症状则要就医。导致“良性”水肿的原因呢,身体缺水、血液循环比较差、摄取盐分或者酒精过多,或者有一些敏感等等。可能有些人会问,缺水还水肿?缺水、盐、酒精其实性质是一样的,就是身体的水分不够了,就告诉大脑我们要减少排水,把水份储存起来,所以就变成水肿了。

第二个是体位性水肿,坐久或者站久就水肿,早上睡一觉醒来就消了,工作一整天晚上又回来了,很多人上了年纪,日常运动量不足的情况下,血液长期沉降在下肢,加上静脉曲张、血管壁变薄、钙化等等问题,血管内压力持续增大,就把水液“逼”出血管变成水肿。一般对人体伤害不大,要注意的是血管的问题容易导致血栓,也就是俗称的淤血,那这个血栓如果脱落顺着血管上到脑、肺啊等等器官,就有可能造成中风、肺栓塞等等严重的疾病,所以在推拿、泡脚、或者一些拍打疗法的时候,切记要咨询医师,让医师全面了解您的问题。

排除/注意
这两个说的是“良性”的水肿,很多人觉得水肿没什么,不就这点事吗,身边好多人都这样也是过得好好地,为什么要看医生。其实很多人误会了看医生的目的,认为看医生就是一定要治疗,要吃药,要手术。其实我觉得看医生最主要的呢,是在现有的医疗知识基础下,替患者的健康把关。比如说水肿,大部分的患者即便不治疗也无大碍,只是生活上不方便而已,可是万一是由心脏病、肾脏病、甲状腺疾病、甚至癌症引起的水肿呢?需不需要治疗?早期治疗有没有意义?那肯定是有的。所以医生的职务时替患者把关,尽量筛查出水肿的原因,把其他会严重影响健康的疾病排除在外,那如果发现是所谓的良性水肿,那病人也安心,愿意治疗的中医有很多针对性的方法,效果都很不错。

水肿到底需不需要治疗呢?

从中医理论来说,水肿代表水分从喝下,到吸收,到利用,汗出大小便排出这个过程呢,是有问题的,这个相信大家都可以同意。现在很多人可能觉得身体没有症状,所以也不会特别想处理这个问题。这个是因为身体的体质还不错,能代偿,就比如年轻人你一个人给他两人份的工作,他还能熬夜完成,还可以扛着,但是长期下来身体的负担是增加的,那随着年龄增大,身体素质降低了,这个问题就会慢慢一一浮现出来了。

中医角度
控制体内水液代谢的主要是三个脏腑,肺、脾、肾。如果从简化的角度来理解可以认为是肺控制的是心肺循环系统还有汗液的排泄;脾是消化系统对水液的吸收、利用;肾呢就是二便,大小便的排泄。从中医理论来说,水液进入体内,首先进入人体的仓库-胃,然后由脾脏能负责包装分类,变成人体可以吸收的养分,进入到血液循环系统,这个系统呢就由心肺这个物流公司logistics来控制,把水分送到所有需要的器官组织,进行他们各自的工作,然后工作排除的“污水”就再通过物流公司运送到肾脏,肾脏做再循环的工作,还可以利用的水分他就重新利用回收,不能用的就通过大小便排除身体。所以说这么一个过程,中间任何一环出现问题都有可能导致水肿。我们这里说的问题,比如肾有问题,常听说的肾虚啊,肾阳虚等等,指的是中医肾的功能出现障碍了,不是肾脏这个器官“坏”了。就好比一个人,今天追球赛熬夜了、或者失恋了情绪低落那他做起事来肯定拖拖拉拉,效率很低,但是你不能说这个人“坏”了,他只是表现不好,你针对他的问题给他解决,疲倦久给他休息,让他开心他就可以照样工作了。

治疗/养生
还是老生常谈,前面说了那么多个环节都可以影响到水肿,所以重点还是得确定一下自身是哪个环节出现问题,才好对症下药。那不是专业医师也可以简单的判断一下,肺呢我们看呼吸功能正常吗,会不会常常觉得气短,疲乏,容易汗出,甚或完全不出汗,常常项背酸痛,容易感冒,怕冷怕风这些都可以观察。脾胃呢我们主要看胃口,还有排便情况,会不会规律,大便的质地成型与否等等。肾呢主要看小便顺畅吗,尿量有没有改变,尿色过深。

在自身调养这个呢部分,主要还是看身体的一些表象来决定,而不是看水肿的部位。如果表现是气短,疲倦,汗出多,平时还比较怕冷的我们可以在煮汤的时候加入一些黄芪,黄芪主要用在看起来黄、肿的人,面色黄,身形比较肿大,皮肤比较湿润,好像泡过水一样的感觉。这时候黄芪用量不宜太少,应该大于30g,并且配合一点党参,茯苓,味道很不错。

若是脾胃虚弱,尤其是胃口差,大便时常比较稀,平时看着精神不振,常常觉得身体闷重的,可以煮一些四神猪肚汤。薏米、山药、莲子、茯苓加点白术,和洗干净的猪肚一起煮,也可以加一些米酒、姜葱来调味,熬煮2小时,一个星期喝2-3次,对调理脾胃虚弱的水肿是很有帮助的。

其他一些比较轻微的,感觉喝水挺多但是排尿却不多而且尿黄的情况下,可以建议用一些薏米、红豆、绿豆等量煮汤来喝,薏米最好可以选择中国薏米,红豆选择赤小豆他的排尿利湿的功能更好,这两样在一般中药材店都可以买到。这个食疗最适合在夏天雨季的时候服用,这个时候天气闷热,突如其来的雨又常常把地面的热气蒸发上来,最容易使人得病,喝这个食疗方不仅美味可口,还可以健脾利湿,清凉消暑。

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *